中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

繁峙县人民政府办公室关于切实加强清明节后护林防火工作的通知

 时间:2019-04-12      来源:繁峙县人民政府办公室

  各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为深入贯彻落实《忻州市人民政府关于继续做好清明节后护林防火工作的通知》《山西省人民政府森林防火指挥部关于进一步加强火场看守防止复燃的紧急通知》等文件精神,全面强化清明节后全县护林防火工作,现将有关工作通知如下:

  一、强化认识,压实责任。各乡镇、各部门要高度重视当前森林防灭火工作的严峻性,认真贯彻落实骆惠宁书记、楼阳生省长和市委、市政府的系列安排部署,坚决克服“松口气、歇歇脚”的麻痹松懈思想,严格执行森林防火特险期有关规定,坚持思想不松、标准不降、队伍不散、力度不减。要坚决落实“三严禁”(即严禁一切野外用火;严禁祭祀烧纸钱、放鞭炮;严禁把打火机、火柴等火种及易燃易爆物品带入林区、草原、景区),认真落实“三个划定”(认真划定禁火区、禁止野外用火区;认真划明管理网格;认真划定责任单位、责任领导和具体责任人),扎实落实“三个明确”(对每个网格的责任单位、责任领导、具体责任人,都要明确工作任务、担负责任和授予权力),切实落实“三个加强”(要加强关口把控,认真落实山口、路口、坟头的责任人;要加强巡逻巡查;要加强应急处理能力)。要严格落实网格化监管机制,继续保持森林防火的高压防控态势。

  二、强化管控,严控火源。各乡镇、各有关部门要继续加强关口把控,持续压实山口、路口、坟头包联责任,管死火种,坚守阵地,严防死守。要继续加强巡逻巡查,全面强化应急预防和处置能力,真正做到关口前移、重心下沉,把隐患处理在萌芽阶段、初始状态。

  三、强化弱项,补齐短板。要始终坚持问题导向,对前期防火工作开展“回头看”,总结经验,补齐短板。特别是火情发生的乡镇,要强化对火情的分析研判,深刻汲取教训,全面补齐思想认识短板、工作落实短板、制度机制短板。各乡镇、各有关部门要利用广播、电视、网络、报纸等媒体,加大对森林防火知识、相关法规的宣传力度,增强群众森林防火意识。要加强对森林火灾应急处置预案的演练。在森林火情火险扑救中,坚决禁止没有扑火专业知识和经验的同志担任现场指挥员,坚决禁止群众无组织扑救火灾,坚决禁止组织老、弱、病、残、幼参加扑火,确保扑救人员自身安全。

  四、强化问责,高压震慑。要坚持“每火必查,每案必究”。对每起火情、火险、火灾都要彻查,并依法从严处理,公开曝光,以儆效尤。既查处直接责任人,又查处间接责任人,还要查处监管责任人,树立敬畏心理,形成“火炉效应”。

  五、加强值守,强化督查。各乡镇、县直有关部门在防火特险期内要严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦发生火情,要按规定第一时间上报,不得迟报、漏报、瞒报。要加强明察暗访,对于责任落实不到位的,视同发生火灾事故处理。要加强对火情发生后扑灭火场的看守工作,严格执行“无气、无味、无烟”之后的72小时看护,坚决防止复燃。

  特此通知

  繁峙县人民政府办公室

  2019年4月8日

关闭本页