中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 县政府文件

繁峙县人民政府办公室关于印发繁峙县重点车辆源头隐患清零攻坚战方案的通知

 时间:2019-09-18      来源:繁峙县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,经济技术园区管委,县政府各局、办、中心:

  《繁峙县重点车辆源头隐患清零攻坚战方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  繁峙县人民政府办公室

  2019年9月11日

  (此件公开发布)

 

繁峙县重点车辆源头隐患清零攻坚方案

  为建国70周年大庆创造良好的道路交通环境,切实预防和减少交通事故,结合开展的“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,根据《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市重点车辆源头隐患清零攻坚方案》(忻政办发电〔2019〕163号)的通知精神,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全生产“红线”意识,切实把各类风险隐患牢牢盯住、及时清零,确保全县道路交通安全形势持续稳定,为建国70周年大庆创造安全顺畅的道路交通环境。

  二、组织领导

  为强化全县重点车辆源头隐患清零工作组织领导,成立我县重点车辆源头隐患清零工作领导组,研究解决工作中发现的共性和突出问题,督促、指导工作开展。

  组   长:邢  静   县政府副县长、县公安局局长

  副组长:刘国兵   县交通运输局局长

  张国壁   县应急局局长

  秦永东   县公安局政委

  殷建伟   县公安局交警大队大队长

  赵永宽   繁峙公路段段长

  成   员:由各乡(镇)人民政府分管领导,县道路交通安全领导小组各成员单位分管领导组成。

  领导小组下设办公室,设在县公安局交警大队,办公室主任由殷建伟兼任,具体负责统筹全县源头隐患清零工作。

  三、工作任务

  集中排查“两客一危一货”等八类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,最大限度清除各类源头风险,夯实安全基础,努力实现“三个明显下降、三个零发生”的工作目标。具体有以下五个方面的工作内容:

  (一)清理重点车辆逾期未检验隐患。

  (二)清理重点车辆逾期末报废隐患。

  (三)清理重点驾驶人逾期未审验隐患。

  (四)清理重点驾驶人逾期末换证隐患。

  (五)清理重点车辆和驾驶人违法隐患。

  四、工作目标及工作举措

  (一)工作目标

  紧紧抓住“两客一危一货”、校车、挂车、农村面包车、“营转非”大客车等八类重点车辆,整合各部门资源优势,采取多种措施,对拒不配合消除安全隐患的企业和车辆所有人、驾驶人集中力量进行攻坚。9月20日前,务必完成八类重点车辆隐患清零工作。

  (二)工作举措

  一是由县公安交管部门牵头,县道路交通安全领导小组成员单位、各乡(镇)紧密配合,全面落实部门监管责任、属地监管责任、企业主体责任,激活“多方力量”形成“合力作战”大格局,对全县重点车辆源头隐患进行深度“清零”。

  二是由县道路交通安全领导小组牵头根据县公安交管部门推送情况逐人逐车进行责任分解并列出工作计划,按时限倒逼推进,责令限时完成。各责任单位、责任领导和具体责任人要逐人逐车制定措施,采取办法,点对点、面对面,不遗漏一车一人。

  三是县公安交管部门要对本地交通安全隐患多、交通违法突出的企业、路段、车辆及驾驶入等予以公开曝光,及时跟踪问题整改,督促主体责任落实。县公安交管部门要对办理隐患清理的重点车辆和驾驶人提供绿色通道,提供方便快捷的服务,严格依法办理业务。

  四是县道路交通安全领导小组将对“硬骨头”隐患进行挂牌督办,并组织抽调全县业务骨干,驻点集中攻坚。

  五是县公安交管部门要对不主动办理隐患清零的重点车辆,全部录入缉查布控系统,同时加大视频监控网上巡逻频次,实施精准打击,形成源头排查和路面管控的工作合力。

  五、工作要求

  (一)认清形势,提高站位。8月至10月是新中国成立7 0周年大庆安保的决战决胜阶段,县道路交通安全领导小组各成员单位要切实提高思想认识,增强忧患意识,强化底线思维,全面分析研判本地道路交通安全形势,通过重点车辆源头隐患清零工作,强化重大交通安全风险防范化解,坚决遏制重特大道路交通事故,全力保障人民群众生命财产安全,努力维护全县道路交通安全形势持续稳定。

  (二)统筹安排,加强领导。县道路交通安全领导小组各成员单位要统筹安排部署,结合实际,制定具体方案,明确责任分工,明确具体责任人,落实时限进度,定期对表销账,确保隐患清零工作扎实开展,按期完成。特别是各乡(镇)人民政府要切实履行属地监管责任,主动工作、不等不靠、不折不扣落实好隐患清零工作任务。

  (三)强化协作,加强联动。县道路交通安全领导小组各成员单位要加强协作,最大限度地调动和利用各自资源优势,共同汇聚交通安全防护合力,集中力量攻坚克难,确保全县源头隐患清零攻坚工作圆满收官。

  (四)落实责任,强化担当。县道路交通安全领导小组各成员单位要深刻认识开展全县重点车辆源头隐患清零攻坚战的极端重要性和特殊必要性,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、勇于担当,努力防范化解重大风险隐患,坚决遏制重特大交通事故,全力维护我县交通安全形势持续稳定。

关闭本页