中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

繁峙县人民政府关于对朔州市审计局2017脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理情况审计的整改报告

 时间:2018-11-16      来源:繁峙县人民政府

  2018年4月2日至6月11日,朔州市审计局对我县2017年度脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行了审计。繁峙县人民政府对审计报告和审计决定书中所提出的问题及建议全部接受,并积极整改。2018年7月20日繁峙县扶贫开发领导组办公室下发《关于对朔州市审计局审计报告反馈问题进行限期整改的通知》,要求有关单位对存在问题进行认真核查,限期整改。现将整改情况报告如下:

  一、精准扶贫政策措施落实方面问题的整改情况

  (一)对资产收益项目扶贫政策执行不到位,个别项目实施主体不具备资质条件,管理制度不健全的整改情况

  审计报告中反映,2017年繁峙县财政安排统筹整合资金300万元给该县田源毛驴养殖科技发展有限公司,作为资产收益扶贫项目。该公司成立于2016年9月26日,不具备实施主体一般须运行三年以上的条件。针对此问题,县畜牧兽医中心对此问题的发生进行了深刻剖析,特别注重企业稳步成长和稳定带贫机制的建立。2017年和2018年上半年,企业得到了快速成长。2018年2月,繁峙县委、县政府授予该公司“农业产业化龙头企业”的称号。2018年公司计划以“5+”模式和“代养”模式发展能繁母驴10000头。2018年7月“践行领袖嘱托、决战深度贫困”全省扶贫攻坚现场会在繁峙县观摩,现场观摩了田源毛驴养殖科技发展有限公司的标准化肉驴养殖园区,公司推行的资产收益模式和“代养”模式受到了省市领导及参会人员的好评。今后,我县将进一步加强各项政策的学习,严格执行财政涉农资金项目的相关规定,健全监督管理制度,加强对各项目资金的监管。

  (二)对建档立卡特困重点保障对象未纳入农村低保范围,涉及76人的整改情况

  审计报告中反映,76名建档立卡重度残疾人应纳而未纳入农村最低生活保障范围。针对此问题,繁峙县民政局制定整改方案,组织核查小组对所涉贫困人员、贫困户认真核实情况,重点核实相关人员劳动力状况,并下发《关于对发现问题线索核查处置决定的通知》(繁民发[2018]33号),将76名极重度、重度残疾人员全部纳入2018年政策兜底范围。

  二、扶贫资金统筹整合使用方面问题的整改情况

  审计报告中反映的扶贫资金统筹整合使用方面的问题共有三个,一是财政涉农资金统筹整合政策措施落实不到位,可整合的1524.28万元涉农资金未整合;二是财政统筹整合资金仍按原渠道使用,涉及金额11968.04万元;三是财政统筹整合资金拨付缓慢,年末拨付占比较大。

  针对以上问题,繁峙县财政局制定了整改方案,召开全局扶贫资金问题整改部署会,各相关股室对扶贫资金使用管理情况进行全面、完整、细致的排查梳理,对审计发现的问题逐项进行整改落实。2017年整合规模数为30483.37万元,实际整合数为27740.747万元,虽然达到了规模数的90%以上,但还没有达到应整尽整。今后,我县将严格落实统筹整合财政资金相关政策规定要求,做到应整尽整。在今后工作中结合我县实际,完善资金分配机制,实行多个渠道引水,一个笼头放水,严格落实统筹整合财政资金相关政策,切实提高整合资金精准扶贫使用绩效,加快工程进度,及时足额拨付资金。

  三、扶贫资金安全方面问题的整改情况

  (一)对金融扶贫政策落实不到位,个别金融机构多收扶贫贷款利息5.78万元;61户建档立卡贫困户重复享受扶贫小额贷款贴息资金9.9万元;建档立卡贫困出列人员享受扶贫小额贷款财政贴息资金0.5万元问题的整改情况

  审计报告中反映的金融扶贫政策落实不到位的三个问题,在审计期间,繁峙县扶贫开发中心和县农村商业银行已整改,多收扶贫贷款利息5.78万元已退还,61户建档立卡贫困户重复享受的贷款贴息9.9万元已收回,出列人员享受贷款贴息0.5万元已收回。

  (二)对造林专业合作社劳务费发放涉嫌弄虚作假,涉及资金0.92万元问题的整改情况

  针对此问题,繁峙县林业局召开了问题整改专题会议,并对问题涉及的三名社员进行了走访调查。经核查,在实施造林任务的过程中,虎峪扶贫攻坚造林专业合作社雇佣了合作社以外的建档立卡贫困户务工。社外贫困劳动人员的劳务费用共计9200元,虎峪扶贫攻坚造林专业合作社打入了三名入社社员的银行卡,由三名社员支取后以现金的方式向社外贫困劳动人员进行支付,因此在账目上形成了劳务费发放不精准的问题。

  目前,虚发的9200元劳务费已收回,并召开全体社员大会,将实际参加劳动的社外贫困劳动人员吸纳入社,并按实际劳动天数发放了劳务费;对入社社员进行了重新调整,把真正有参加意愿、具备劳动能力、能够长期参与林业建设的建档立卡贫困人员吸纳入社,对不符合条件的社员进行了劝退。

  (三)培训资金使用不规范,部分培训对象不具备相应职业化要求条件,涉及资金5.06万元问题的整改情况

  针对此问题,我县对各类培训对象进行了逐一核实。经初步调查,护理培训2人、刺绣培训2人虽身体略有残疾,但具备参加培训的身体条件,其它16人疑似不符合培训身体条件已退回培训补贴。具体如下:有生驾校2人、护理培训2人因培训费未全额拨付分别从余款中扣除培训补贴9000元、5100元;中餐培训12人涉及培训费2.64万元,实际退回17人培训补贴20400元。另外经自查中餐培训中有参加过其他培训的人员,退回重复培训的23人的培训补贴共计27400元。以上共退回培训补贴61900元。

  上述问题的出现,反映了我县培训主管部门存在工作不精细、把关不严的问题,下一步,我县将严格按照相关规定,认真整改,保证各项政策不折不扣地执行。

  (四)对个别农业综合开发产业化发展财政补助项目未严格履行财政报账制度,提前拨付项目资金问题的整改情况

  审计报告中反映,2017年繁峙县农业综合开发办公室组织实施的产业化发展财政补助项目中,繁峙县绿源亨通食品有限公司年产3.5万吨玉米压片加工生产线建设项目,在完成项目总投资32%时,县农业综合开发办公室提前支付该公司100万元。针对此问题,县农业综合开发办公室对项目实施单位下发整改通知并到项目实施地进行实地督查。企业针对审计组提出的问题积极督促生产设备厂家加快生产进度。截止目前,项目投资已过半,企业正在多方筹措资金保证项目如期完成。县农业综合开发办公室在今后的工作中将严格履行财政报账制度,杜绝类似问题再次发生。

  四、扶贫项目建设管理方面问题的整改情况

  (一)对个别整村搬迁项目未按规定履行招投标程序,涉及资金1307.52万元的整改情况

  繁峙县金山铺乡苑家地村整村易地搬迁项目已于2018年6月进行招投标,并于6月20日由招标人委托的山西煌宇达工程项目管理有限公司依法组成评标委员会开标评定,繁峙县招投标管理办公室核准备案,确定山西兴瑞达建筑工程有限公司以1327.48万元中标。

  (二)对个别造林工程项目未按规定履行议标程序,涉及资金200万元的整改情况

  审计报告中反映,2017年繁峙县林业局组织实施的赵家庄流域精品造林项目和魏家窑精品点造林项目,未按规定履行议标程序。针对此问题,县林业局全体班子认真反思,主动扛起整改主体责任,局长和分管造林、分管合作社的副局长在林业局全体职工大会上做了深刻剖析检查。同时,县林业局制订了整改方案,成立问题整改领导小组,建立了长效机制,坚决杜绝同类问题再次发生。下一步,林业局全体人员将认真学习,明晰政策关键、狠抓薄弱环节、疏堵各种漏洞、提升业务水平,确保生态林果产业扶贫的质量和成色。

  (三)对个别易地扶贫搬迁项目招投标管理不规范,中标企业山西兴瑞达建筑工程有限公司投标资料中提供的历史业绩涉嫌造假问题的整改情况

  审计报告中反映,从评标资料看,繁峙县东山乡移民安置惠民小区三期建设项目中标承建单位山西兴瑞达建筑工程有限公司近5年内承担过类似工程业绩,但经全国建筑市场监管公共平台和山西省建筑市场监管公共服务平台查询,没有发现山西兴瑞达建筑工程有限公司提供的业绩工程项目,因此认定该公司涉嫌历史业绩造假。

  经核查,山西兴瑞达建筑工程有限公司于2013年3月15 日下午参加了忻州市建设工程交易中心对新建鑫联小区工程举行的国内公开招标,并经由招标人委托的忻州煌宇工程建设招标代理有限公司依法组成评标委员会开标评定,原平市招投标管理办公室核准备案,确定为中标人,并于2013年3月16日签订了建设工程施工合同,2014年3月26日通过了竣工验收。由于忻州市住建局对全市建筑企业业绩信息平台录入未作出强制要求,因此该公司也未将2013年实施的鑫联小区3#、4#住宅楼工程信息录入平台。今后,山西兴瑞达建筑工程有限公司将及时录入工程信息,真实反映相关业绩,特别是在实施扶贫项目中严格把关。

  五、扶贫绩效方面问题的整改情况

  (一)对贫困识别存在个别对象不精准的现象,涉及14人的整改情况

  审计报告中反映,繁峙县扶贫开发中心建档立卡贫困库精准识别方面存在疑点,有不符合识别标准的14人。针对此问题,涉及的乡镇安排人员进行摸底排查,对不符合识别标准的14人全部作出列处理,现已完成线上操作。

  (二)对农村低保动态管理滞后,有38人不符合农村低保认定条件而享受低保的整改情况

  审计报告中反映,繁峙县2017年底享受农村最低生活保障人员中,不符合农村低保认定资格条件的有38人。针对此问题,繁峙县民政局制定整改方案,认真开展全县农村低保专项整治,严格落实动态管理制度,把因病、因残及其它因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,符合低保条件的及时纳入,确保“应扶尽扶、应保尽保”,并下发《关于对发现问题线索核查处置决定的通知》(繁民发[2018]33号),取消38名不符合条件人员的低保待遇。

  (三)对建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训效果不佳,就业率低的整改情况

  审计报告中反映,2017年繁峙县建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训,完成培训的2023名建档立卡贫困户中,实现就业仅有220名,就业为10.87%。针对此问题,繁峙县人力资源和社会保障局劳动保障办公室制定了整改方案,对审计发现问题组织专门人员进行调查、落实、整改。一是进一步提供用工信息,搭建供需平台,通过多种渠道,让学员尽快实现就业;二是进一步增强培训的针对性。2018年开展的手工业、电商、刺绣等培训都有极强的针对性,就业率在70%以上;三是积极发展家门口产业,让培训人员实现就近就地转移就业;四是落实相关政策,鼓励和支持贫困劳动力积极主动就业,对外出就业人员发放交通补贴。

  (四)对渗水地膜肥料补贴项目未实施,涉及扶贫整合资金150万元的整改情况

  审计报告中反映,2017年繁峙县农业委员会负责实施渗水地膜肥料补贴项目,建设周期为1年,涉及扶贫整合资金150万元,该项目当年未实施。针对此问题,县农委积极整改,于2018年6月将肥料补贴资金130万元,农机作业补贴资金20万元拨付各乡镇扶贫专户,由各乡镇拨付到贫困户。

  繁峙县人民政府

  2018年9月30日

关闭本页