中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

繁峙县脱贫攻坚领导组办公室下达2018年中央财政专项资金项目计划的通知

 时间:2018-10-08      来源:繁峙县脱贫攻坚领导组办公室

  各乡(镇)人民政府、各有关部门:

  为了确保我县2018年脱贫攻坚摘帽目标任务的顺利完成,实现全县农村贫困人口稳定脱贫,促进农村贫困地区经济社会发展,根据《繁峙县2018年统筹整合使用财政资金用于精准扶贫方案》(繁政办发2018〕34号),对2018年中央财政专项资金项目计划作出如下安排。

  一、中央财政专项资金8859万元项目安排如下

  扶贫专项资金统筹安排使用8859万元,其中:

  1. 安排种植业扶贫项目109万元;

  2. 安排农机具购置项目60万元;

  3. 安排畜牧产业及贴息项目3235万元;

  4. 安排加工项目60万元;

  5. 安排红树莓种植水利配套设施项目25万元;

  6. 安排光伏扶贫项目3840万元;

  7.安排贫困户“五位一体”扶贫小额贷款保证保险费用补贴190.8754万元;

  8.安排贫困户小额信用贷款发展生产贴息项目909.1246万元;

  9.安排贫困地区新型职业农民致富带头人培育项目230万元;

  10.安排雨露计划项目200万元;

  二、中央财政专项资金55万元(以工代赈)项目安排如下:

  统筹安排55万元用于横涧乡西连仲村以工代赈农田水利建设项目。

  三、相关要求

  (一)各乡(镇)、各部门要高度重视,党政一把手是第一责任人,具体负责本行政区域内农村扶贫开发工作的具体组织实施工作。要做到开展的一切工作服务于精准脱贫,服从精准脱贫,实施的一切项目重点围绕建档立卡贫困户精准脱贫。

  (二)各乡(镇)、县级相关行业部门要相互配合,确实履行主体责任和监管责任,确保每一个扶贫项目按程序保质保量完成建设内容。乡(镇)和村委会要在项目下达实施前和完工后及时进行公示,并留存影像资料。每一个产业发展项目要能体现发挥带动建档立卡贫困户增收效应,明确实施项目计划受益贫困户名单,并制订相应的扶贫产业带动贫困户发展台账。

  (三)县级相关行业部门和各乡(镇)要为贫困户产业扶贫项目发展提前做好产前、产中、产后的服务工作。

  (四)项目实施单位要严格执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》,确保扶贫资金专款专用,提高资金使用效益。如出现虚报、冒领、截留、挤占、挪用等违纪违规现象,按有关规定严肃追究相关责任人的责任。

  附:2018年中央财政专项资金、以工代赈资金项目计划表.docx

  繁峙县脱贫攻坚领导组办公室

  2018年4月16日

关闭本页