中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

繁峙县脱贫攻坚领导组办公室下达畜牧产业补贴项目、新识别贫困人口意外伤害及住院津贴保险等项目计划的通知

 时间:2018-12-25      来源:繁峙县脱贫攻坚领导组办公室

各乡(镇)人民政府、各有关部门:

  为了确保我县2018年脱贫攻坚摘帽目标任务的顺利完成,实现全县农村贫困人口稳定脱贫,促进农村贫困地区经济社会发展,经县脱贫攻坚领导组会议研究决定,2018年下达的扶贫资金根据实际情况,对我县扶贫项目结余资金和市级新增资金统筹整合,具体资金项目安排如下:

  一、资金整合

  中央、省、市专项资金累计结余资金131.873175万元(其中:省扶贫专项资金80万用于贫困大学生补助的项目,实际支出72万元,结余8万元;中央专项资金1153.8801用于各类产业政策补贴项目,实际支出1121.814425万元,结余32.065675万元;市级浅山丘陵区专项资金320万元用于特色经济林,实际支出228.2037万元,结余91.7963万元;市级专项资金23.1436万元用于贫困人员意外伤害及住院津贴保险,实际支出23.1324万元,结余0.0112万元);粮食生产功能区划定市级配套资金26万元;市级专项扶贫资金“三品一标”19.8万元;新下达的市级专项资金浅山丘陵特色经济林工程调增预算指标113.1万元,总计整合资金290.773175万元。具体项目安排如下:

  1、根据《繁峙县2018年产业扶贫政策》的文件精神,新安排152.194775万用元于畜牧棚圈建设补贴项目,项目责任单位县畜牧兽医中心。

  2、安排资金5.6784万元用于新识别贫困人口的意外伤害及住院津贴保险项目,项目主管单位县扶贫开发中心,项目责任单位中国人寿保险公司忻州繁峙分公司。

  3、安排资金19.8万元用于农委的“三品一标”奖补项目,项目责任单位县农委。

  4、安排资金113.1万元用于贫困户小额信用贷款发展生产贴息项目,项目责任单位县金融办。

  二、相关要求

  (一)各乡(镇)、各部门要高度重视,党政一把手是第一责任人,具体负责本行政区域内农村扶贫开发工作的具体组织实施工作。要做到开展的一切工作服务于精准脱贫,服从精准脱贫,实施的一切项目重点围绕建档立卡贫困户精准脱贫。

  (二)各乡(镇)、县级相关行业部门要相互配合,确实履行主体责任和监管责任,确保每一个扶贫项目按程序保质保量完成建设内容。乡(镇)和村委会要在项目下达实施前和完工后及时进行公示,并留存影像资料。每一个产业发展项目要能体现发挥带动建档立卡贫困户增收效应,明确实施项目计划受益贫困户名单,并制订相应的扶贫产业带动贫困户发展台账。

  (三)县级相关行业部门和各乡(镇)要为贫困户产业扶贫项目发展提前做好产前、产中、产后的服务工作。

  (四)项目实施单位要严格执行《中央财政专项扶贫资金管理办法》,确保扶贫资金专款专用,提高资金使用效益。如出现虚报、冒领、截留、挤占、挪用等违纪违规现象,按有关规定严肃追究相关责任人的责任。

  繁峙县脱贫攻坚领导组办公室

  2018年12月20日

关闭本页