中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

繁峙县脱贫攻坚领导组关于印发《繁峙县防范返贫工作机制》的通知

 时间:2019-02-14      来源:繁峙县脱贫攻坚领导组

各乡镇、各相关部门:

  《繁峙县防范返贫工作机制》已经县脱贫攻坚领导组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  繁峙县脱贫攻坚领导组

  2019年2月11日

繁峙县防范返贫工作机制

  脱贫攻坚以来,我县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全县之力扎实推进,脱贫攻坚取得决定性进展。与此同时,部分脱贫户还面临因灾、因病、因残、因学、失业等返贫的风险。为深入贯彻落实习近平总书记“防止返贫和继续攻坚同样重要”的重要指示精神,做到精准扶贫和防范返贫两手抓,有效化解返贫风险,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,特制定防范返贫工作机制。

  一、管理对象

  已脱贫的建档立卡户。

  二、目标任务

  通过机制的建立,实现脱贫户返贫防控常态化,及时发现脱贫户存在的返贫风险,按照风险等级采取有效干预措施,实现脱贫户稳定脱贫。对少数确实经采取干预措施后仍无法避免返贫的脱贫户,通过贫困人口动态管理进行返贫认定,做到应返尽返。

  三、返贫风险认定

  (一)全面排查

  围绕“两不愁三保障”,通过帮扶责任人日常入户了解、县乡干部进村入户大走访、日常督查巡视发现、脱贫户因病因学因灾因房等特殊原因导致存在返贫风险提出申请,村委会应将返贫风险户纳入防范返贫范围。

  (二)系统比对

  对排查发现的返贫风险户,扶贫部门要通过全国扶贫开发信息系统筛查比对;住建、教育、卫计、民政、社保等部门要通过行业数据系统筛查比对。针对不同情况,拟定预防返贫意见。

  (三)评估认定

  由乡镇扶贫工作站协同村委对收集的返贫信息进行综合评估,涉及因病、因学、因灾、因房等方面问题的,提交县卫计、教育、民政、住建等部门做出认定。在此基础上召开村民代表会议对脱贫户返贫风险等级进行评议、公示。

  (四)风险分类

  根据建档立卡已脱贫贫困户现有的家庭收支状况及三保障存在的问题,综合判断其脱贫的稳定性,将返贫级别划分为三个等级。一级红色风险,濒临返贫户。主要包括家庭收入明显减少,导致家庭收入预期低于脱贫线或“两不愁、三保障”得不到有效保障的困难家庭。二级黄色风险,极易返贫户。主要包括无劳动能力、无稳定的收入来源、无兜底保障的困难家庭。三级蓝色风险,潜在返贫户。主要包括内生发展动力不足,子女不尽赡养义务的困难家庭。乡镇完成风险分类后,应建立登记台账并报县扶贫开发中心备案。

  四、防范干预机制

  (一)建立乡镇、部门协同参与机制。对于返贫风险户,各乡镇要与扶贫、住建、卫计、人社(劳动)、教育、民政、残联等部门建立信息对接沟通机制,每月进行一次情况通报会商。

  (二)建立帮扶机制。对返贫风险户,建立“因势利导、分级施策”的帮扶体系。强化驻村工作队、第一书记、帮扶责任人的定向帮扶力度,在保持扶贫政策不变、帮扶措施不少、支持力度不减的前提下,对有劳动能力的家庭重点帮助落实产业政策、谋划增收项目、解决家庭就业,有效拓宽家庭收入来源。对因病、因学、因灾、因房等特殊原因导致出现大额刚性支出的困难家庭,协调卫计、教育、民政、住建等部门最大限度的开展“点对点”精准帮扶。

  (三)建立政策保障机制。对于无劳动能力、无稳定的收入来源、无兜底保障的困难家庭。重点在扶志、扶智方面加强教育引导,完善政策兜底,加强技能、创业培训,实现稳定就业,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能。通过制定乡规民约、树立文明新风、组织评比激励等多种形式,教育引导群众发扬孝亲敬老的传统美德,自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养老人的道德意识和法治义务。

  (四)建立利益联结机制。一是发挥扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社、能人大户的引领作用。通过政策引导,鼓励农村经营主体吸纳返贫风险户参与发展产业和解决贫困人口就业,帮助实现稳定脱贫。二是通过农村集体产权制度改革,以土地使用产权等资源入股,发展多种形式的股份合作,保障返贫风险户享受同等的收益和共享发展机会,不断增加贫困群体的资产性收益。三是充分发挥返贫风险户的主动性,根据个户发展愿望,在政策资金等方面给予支持,鼓励勤劳致富。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各乡镇和相关职能部门要建立防范返贫工作责任制,把防范返贫作为实现精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的一项重要工作来抓,严格落实防范返贫工作机制,制定实施细则,明确责任分工,上下联动、形成合力,确保有效运行。

  (二)坚持现行标准。严格按照国家“两不愁三保障”和贫困户退出5项指标进行筛查防范,不提高标准、也不降低标准。

  (三)强化督查考核。将稳定脱贫情况列入脱贫攻坚目标考核之中,考核时除对预脱贫户进行检查外,对已脱贫户一并进行检查评估,并将返贫率作为约束性指标纳入考核范围。县脱贫攻坚领导组将把脱贫户防范返贫工作机制的落实和运行成效纳入全县脱贫攻坚常态化督查暗访、常态化提醒约谈的重点内容,对工作推进不力的进行通报、约谈和问责。

关闭本页