中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 繁峙要闻 > 正文

繁峙县巩固提升脱贫成效再加力

 时间:2019-04-09       大    中    小      来源:繁峙县新闻办      作者:李永春 夏雨 文/图

  4月8日,山西省脱贫攻坚领导小组办公室发布《关于娄烦等17个县拟退出国家扶贫开发工作重点县的公示》,标志着2018年拟摘帽的娄烦、阳高、灵丘、繁峙等17个县(区)已履行了摘帽退出程序,各项指标达到退出标准,脱贫攻坚战胜利在即。就在《公示》发布的同时,繁峙县组织召开了贫困退出评估检查发现问题对标整改推进会,来自全县各级各部门的扶贫干部及驻村第一书记、工作队长、重点贫困村支部书记等共计400余人齐聚一堂,对标先进找差距,精准发力补短板,力求高质量打赢脱贫整改歼灭战。

  今年以来,繁峙县采取强有力的措施,围绕脱贫攻坚巩固提升工作精准发力,通过强化产业帮扶、提升干部能力,补足弱项短板等,多措并举巩固提升脱贫成效,全面改善群众生活水平。

  开展调研走访,发现短板弱项。连续开展脱贫攻坚春季大走访大整改大提升活动和万名干部入企进村活动。要求县领导及县直单位负责人带队走访贫困村和非贫困村,做到走访所包乡镇行政村全覆盖;乡镇书记、乡镇长分别带队走访所有建档立卡贫困户和部分非建档立卡贫困户及易地搬迁户,着重围绕事关群众切身利益的产业发展、基础设施、兜底保障等工作,深入发掘问题,形成调研报告。

  举行专项培训,提升干部能力。组织召开脱贫攻坚对标整改巩固提升培训、农村组织建设示范培训班等,围绕《贫困县退出评估检查机制》、农村基层组织建设为全县扶贫干部作培训指导,着重就贫困县退出评估相关内容和如何发挥好基层组织战斗堡垒作用等方面进行讲解,并明确了工作中应高度重视的贫困发生率、危房改造、水电路网基础设施提升等事关脱贫指标完成的重点工作,为对标整改缺陷短板、巩固提升脱贫成效指明了方向,同时提升了干部履职尽责能力。

  发起春季总攻,提升脱贫成效。聚焦调研走访、专项培训、督导反馈中指出的问题以及603户1524人的脱贫任务。繁峙县从2月初开始,集中四个月时间开展脱贫摘帽春季总攻行动。把发现问题、整改问题、补齐短板、强化弱项作为主要目标,从深入学习推进政策落实、分类施策巩固脱贫成效、因地制宜强化脱贫举措、精准安排扶贫开发项目、持续改善农村人居环境、强化执纪营造清廉氛围、发挥农村党组织战斗堡垒作用等方面落实重点任务,压实责任、尽锐出战,确保整改工作取得实效,脱贫成效得到巩固提升,人民群众生活水平显著提高。

关闭本页