中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

广泛听取意见建议 凝聚各方智慧力量

共谋乡村振兴企业转型之路

 时间:2019-04-02       大    中    小      来源:繁峙县人民政府办公室      作者:王秀文

  3月28日,市人大常委会副主任、繁峙县委书记孔保宝深入山西省中兴铸业集团有限公司和繁城镇三祝村再次入企进村指导工作。在山西省中兴铸业集团有限公司召开了由省、市、县商务、工信、税务、环保部门人员共同参加的座谈会,听取了总经理闫翔企业运行、生产情况介绍,着重就企业提出的环保、项目建议、备案核准、土地、融资、政策支持、招工难等六个方面重点问题,与会人员进行了广泛、深入的探讨交流,有关部门驻村工作队工作人员分别站在各自行业角度,提出了许多建设性的方案和建议,综合大家意见,依据有关政策规定,结合企业自身实际,孔保宝逐条逐项给予解答。关于超低排放环保达标要求:鉴于2018年企业已投入4000余万元,用于环保升级改造,而且排污达标情况良好,现在环保部门又要求企业再进行环保升级,远远超出企业的适应和承受能力的状况,企业马上给县政府打报告,县政府帮助协调请示上级有关部门给予升级改造限期延缓,帮助企业渡过资金紧张的难关。关于新建项目土地问题:可实行贫困地区省级工业园区先租后办、先占后办的政策,由企业作出承诺,边建边办,投产之前办理完毕。关于奖励扶持政策:企业先拿出一个具体的可操作性的意见,县政府帮助逐级请示办理。关于用工难、融资贵的问题:县里将出台具体的鼓励引进人才政策,高端人才在工资待遇等福利方面由企业、政府共同承担;对于一般性工人,县里积极协调对接太重集团等国企,给予免费培训,提高工人技能。融资的问题,希望企业积极对接金融部门,县政府也多和农商行、晋商银行等金融部门协调、沟通,共同解决企业融资贵、融资难的问题。关于厂区道路安全隐患问题:立即责成交警部门加强交通管制,严控大车、货车改道行驶。

  在繁城镇三祝村,听取了村干部就集体经济发展、土地整理、仁用杏种植和村民生产、生活情况汇报,实地察看了贫困户安全住房、果园经济林生长情况,询问了驻村工作队人员到位及走访入户情况。孔保宝要求,三祝村村级产业基础薄弱,镇、村领导要共同谋划产业脱贫长久发展之路,充分利用好荒山、荒沟、荒地,大力扶持仁用杏等经济林种植,加强技术指导,实行科学管理,实施严格管护,让群众看到利益,得到实惠,形成产业优势,让仁用杏树真正成为村民的摇钱树和幸福树。

关闭本页