中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县统计局三个“一”倡导绿色清明行

 时间:2019-04-09       大    中    小      来源:繁峙县统计局      作者:刘美亮

  又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个追思先辈、寄托哀思的时节,繁峙县统计局倡导全县统计干部职工移风易俗、树立新风,通过或献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一段音乐等现代方式来缅怀先人,弘扬孝亲敬老、慎终追远的中华优秀传统文化,过一个平安、文明、和谐的绿色清明节。

  一、亲手制作一段清明寄思PPT网祭先人。动员全家搜集、整理先人生前事迹和音像资料,动手制作PPT“清明寄思”。以唯美伤感的文字、诚挚的感情讲述先人故事、缅怀逝者品德;用生动形象的音像,感念先人功德;以肃穆悠长的音乐寄托后人的哀思。通过网络媒介传递给圈内亲朋好友、同事,进而引导影响一大批人加入到低碳、文明、生态的网祭行列。

  二、送上一束鲜花、鞠一个躬文明祭奠先人。“思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人”。近年来,文明祭扫已经日益成为社会共识,文明祭扫方式既触动人心,又体现了浓厚的人性关怀。县局党员干部要率先示范,抵制一切渐背离传统文化而又与现代文明格格不入的不文明祭扫方式;广大统计干部职工互发微信、短信提醒监督,移风易俗,端正社会风气,保护生态环境。

  三、写下一份清明人生思考告慰先人。清明追思,贵在心意。绿色祭扫,既承接了先辈们良好家风和文化传统,又在传承传统优秀文化的同时,树立现代文明行为意识,进而推动社会进步。让我们自觉行动起来,从自身做起,从点滴做起,倡树新风,保护环境,让文明祭扫成为一种自觉与习惯,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为建设文明、和谐、美丽的家园贡献一份力量。

关闭本页