中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县统计局“接地气”严控经普数据质量

 时间:2019-05-10       大    中    小      来源:繁峙县统计局      作者:刘美亮

  经济指标是经济普查的灵魂,数据质量是经济普查成功的关键。为确保全县第四次全国经济普查数据质量,繁峙县统计局“走出去、沉下去、摸回来”积极践行“接地气”一线工作法,扎实做实经普数据核查、评估、纠错工作。

  一、“走出去”强化部门交流,经普经济数据评估依据摸回来。与县财政决算部门沟通,掌握2018年全县及全县150余户机关、事业、社团法人各单位本年收入(财政拨款、事业收入及其它收入)、本年支出(工资福利支出、商品劳务支出、对个人家庭补助)数据;与税务部门互动,掌握全县1940余户纳税人名录、联系方式及实缴税额(按乡镇划分),“恶补”税种、税率常识和税费政策,积累丰富行业经济指标评估依据。

  二、“沉下去”抓“大”不放“小”,优势互补“消灭”错误在基层。县局集中“兵力优势”分别在占全县经普单位60.8%的繁城镇、砂河镇两地召开由县、乡、村三级普查人员参加的经普错误督导核查会,充分利用一线经普工作人员地熟、人悉、交流畅通接地气的特点,结合县局专业人员专业优势,把错误“消灭”在一线;然后“兵分二路”深入其它乡镇,逐一核实修改错误。

  三、“引进”第三方力量介入经普核查,市场真实情况“摸回来”。针对当前个体户普查配合度不高、个体经济难把握实情,县局积极与抽样个体户占比最大的镇政府领导协商,特聘请社会阅历、人脉、经验丰富的当地市场监督管理人员2名,配合乡、村二级经普工作人员,对砂河镇三村普查小区420户个体户普查登记表进行逐一审核,对存在问题的个体户,逐一入户核实评估,经过6天奋战,较好完成个体户经普数据核查任务,效果非常明显。

关闭本页