中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

山西省繁峙公路管理段组织召开7月份安全生产工作例会

 时间:2019-07-30       大    中    小      来源:繁峙县公路段     

  为全面贯彻落实忻州分局、县政府关于加强安全生产工作的指示精神,扎实推进安全生产各项工作,进一步加强我段安全生产隐患排查治理、宣传教育工作,着力提高全民安全意识,有效预防各类生产安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,切实加强国省干线公路和桥梁涵洞的安全度汛,近日县公路段,组织召开了7月份安全生产工作会。

  一、提高认识,狠抓责任措施落实

  各股室部门、各道班负责人要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,对当前安全生产工作特别是做好高温汛期安全防范工作进行再部署、再落实,着力管控风险,确保安全生产形势平稳。领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。

  二、加强安全生产大检查,及时消除各类隐患

  全面排查治理各类隐患。隐患排查治理要突出三个重点,一是落实工作责任。牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,严格落实汛期24小时值班制度,全面加强值班值守,明确分工,责任到人。二是加强预防性养护。坚持“预防为主、防治结合”的养护理念,加强对路基、排水设施、安保设施和桥涵等附属设施的检查、养护工作,及时疏通边沟,清理桥涵淤塞,保证排水畅通。三是加大道路巡查力度。路政、养护部门实行联合巡查,加大巡查频率,及早发现险情,及时清除隐患,一旦发现水毁险情,及时报告处理,确保道路安全畅通。

  三、强化应急值守,有效提升应急处置能力

  进一步健全安全生产应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报,及时发布预警信息,督促、指导落实安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要针对夏季汛期安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

关闭本页