中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县上半年治超工作交出亮丽成绩单

 时间:2019-08-01       大    中    小      来源:繁峙县治超办     

  今年上半年以来,繁峙县治超工作在县委、县政府的正确领导下,在省、市治超办的大力支持下,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,按照“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的要求,始终坚持“政府主抓、部门联动、属地管理”的工作格局,以治超信息化建设、源头治理、路面管控为重点,以安头超限检测站货运车辆不进站、108 国道改建工程等重点项目源头治超为难点,以宣传报道、交叉督察、企业复工复产为亮点,不断创新理念、加强管理、扎实推进“百日”治超专项行动,巩固治超成果,保持高压态势,切实消除全县道路交通安全隐患,有效预防货运车辆道路交通安全事故的发生。

  一、主要业绩

  截止目前,共出动执法人员15845人次,检测货运车辆34.8万辆,查处非法超限超载车12辆,卸载货物59.54吨,罚款 0.36 万元,驾驶证累计扣分36分,全部抄报市治超办开展源头核查;排查政府公示货运源头企业70家,检查道路货物运输企业5家,检查汽车维修点45户,查处1起货运源头企业超限超载案件,罚款1.15万元,“黑名单”累计录入2家道路运输企业,8辆运输车辆和驾驶人信息;查处非法改装货运车辆57辆,罚款2.85万元;查处无证货车1辆,罚款0.2万元,行政拘留驾驶员1人,5天。查处非法采砂厂1家,罚款1.7608万元;查处越界开采石料厂1家,罚款3.4万元。

  二、繁峙县治超工作的亮点

  (一)创新治超工作机制。

  一是县治超办被列入县政府复工复产验收组成员单位,源头治超工作已纳入企业复工复产必备条件之一。县治超办派人参与企业复工复产验收工作,建立企业复工复产验收工作台账,对不符合条件的立即下达整改指令,促使企业进一步落实主体责任,切实做到验收合格一个,复产开工一个。凡是治超组织机构不健全,未明确治超责任人,未落实上级治超工作目标计划的企业一律不予通过复工复产验收。对达不到条件、存在重大超限超载隐患以及未经验收或验收不合格生产的企业,及时移交相关部门依法实施处罚。二是县、乡(镇)政府和治超成员单位将治超工作和安全工作同安排、同部署、同落实、同考核,纳入对各乡(镇)政府和治超成员单位年度工作目标考核评价体系。坚持县治超办每周一例会制度,坚持县政府每月安全例会和治超工作例会同时召开;坚持安全大检查与治超检查同步进行;坚持安全考核内容必有治超工作。

  (二)创新治超宣传路径。

  一是繁峙县治超办与繁峙县移动公司签署合作协议,县移动公司免费对该县治超工作通过中国移动MAX平台进行广泛宣传。每年免费向县治超领导组成员、治超领导组成员单位主要负责人、源头企业和道路运输企业负责人、货车司机及全体治超人员发送短信60000条。上半年,共播发短信30000余条。二是通过治超钉钉软件向省、市报送治超信息,上半年,共编发12期治超信息,全部被省治超办采用。

  (三)创新科技治超建设。

  繁峙县根据短途超限超载运输车辆出行路线,建成了8

  个动态治超监控点,总投资达75余万元。8套动态治超监控点均分布在108国道赵庄村和西循环路平交路口、239国道岩头乡政府平交路口、砂高线县道杏园村委会附近、108国道县看守所和大营三家石料厂平交路口、108国道神堂堡村平交路口等重要路段和安头公路超限检测站。8套动态治超监控点均使用的千万像素的网络高清摄像头,既可以远程摄像,也可巡航摄像;使用的存储服务器具有容量大,保存时间长(保存2个月)的优势。该系统投入使用后,将与2个固定超限检测站形成网络,实现交通主干道超限超载运输车辆治理全覆盖。

现场执法

关闭本页