中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县统计局“五员”并进打造统计队伍

 时间:2019-08-06       大    中    小      来源:繁峙县统计局     

  当前,统计工作备受关注,统计任务日益艰巨。如何适应新形势新发展,繁峙县统计局结合统计工作实际需求,积极探索培养统计复合人才,“演好”五种角色,五“员”并进打造统计队伍,应对新挑战,服务新发展。

  一、增强改革意识,做好统计改革“先锋员”。围绕国家、省局推出的一系列统计方法制度的改革,不断增强统计改革创新意识,主动适应新时期核算改革、投资改革、工业改革、贸易改革、能源改革、服务业改革等十大重点领域统计制度改革,以改促新、以改促进,开创统计事业新发展,服务经济社会新发展。

  二、增强责任意识,做好“经济信息”“精炼员”。全面认识当前经济发展新形势,增强统计工作责任感和紧迫性,积极运用互联网、大数据、云计算、地 理空间信息技术,加快统计数据、经济信息的采集、整理、存储、加工、处理和提供,力争“快、精、准”,满足地方政府应对经济社会快速发展决策需求。

  三、增强宗旨意识,做好“经济情报”“分析员”。打破传统统计方式和固有统计轨迹,改变重“数字”轻“分析”思维习惯,全面增强统计服务宗旨意识,不仅统计数据上报要及时、准确,统计监测、统计分析、统计预警也要在行,多方面多角度开发统计新产品,满足市场主体多元化、市场需求多样化的要求。

  四、增强创新意识,做好“经济晴雨”“预报员”。充分利用统计数据资源优势,加强经济发展形势研判分析,积极关注数据变动,捕捉个体经济动向,探索行业经济运行轨迹,研判全局经济发展趋势;在分析归纳上找突破,在发展导向上下功夫,在科学研判上作文章,提建议出预测,前瞻预警经济发展新变化。

  五、增强法治意识,做好统计事业“护航员”。加大统计法制宣传力度,定期举办统计法律法规知识培训,积极开展“学法、守法、用法”活动,全面推行“双随机一公开”监管机制,狠抓“弄虚作假”专项整治行动,强化统计执法检查,公开处理、曝光一批重大统计违法案件,让法制内化于心、外化于行,创建依法统计环境,护航统计事业发展。

关闭本页