中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

繁峙县统计局召开经济运行监测分析会

 时间:2019-08-27       大    中    小      来源:繁峙县统计局     

  面对当前复杂多变的国际形势和动荡起伏的国内钢铁市场发展环境,为进一步深入分析、准确把握全县经济运行走势,更好服务繁峙经济发展大局,近日,繁峙县统计局召开三季度经济运行监测分析会。局领导和各科室专业负责人参加会议。会上围绕1-7月全县经济运行情况、存在困难及下步工作措施进行交流和研究。

  会议指出,上半年繁峙经济呈现“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的良好态势。产业结构不断优化,主要经济指标好于预期、好于全省,为完成全年经济发展目标任务打下良好基础。与此同时,当前经济发展下行压力仍然较大,存在的问题日益凸显,全县经济保持平稳较快增长,还需进一步坚定信心,付出更大努力。

  会议强调,搞好综合统计分析是统计部门义不容辞的责任和使命,统计干部要进一步提高政治站位,不忘初心,把思想和行动统一到中央、省、市各级政府关于经济形势的判断和部署要求上来,充分发挥统计“信息、咨询、监督”三大职能,精准研判、主动作为,服务决策、服务发展,巩固和拓展经济运行的良好局面。

  会议要求,做好统计监测分析重点要加强四个方面:一是加强进度数据监测,实时监控网报质量,及时提供准确、真实数据。二是加强重点指标监测。高度关注工业、投资、消费等重点指标进展,认真梳理经济发展过程中出现的新问题和新动向,及时与部门沟通,形成工作合力。三是加强深度分析。针对存在的问题,深入调查研究,查清问题根源,精准分析成因,提出有效建议。四是加强事前研判分析。充分发挥统计监测预警职能,加强事前研判预测分析,主动适应政府“数据未报,报告先行”的要求,变统计数据资源“数库”为“智库”,努力把握经济发展走势和变化趋势,预留政府宏观决策空间。

关闭本页